Этот текст - своеобразный микс из моих впечатлений, сохранённых сразу же в постах Instagram, и новых мыслей, которые имеют цель стать полезными идеями для тех, кого только ждёт знакомство с Алтаем.
Когда я мечтала об Алтае, то представляла себе, как утром открываю палатку, а за ней - заснеженная Белуха. И вот я на Алтае, и вроде бы что-то пошло не так: у меня есть тапочки и белоснежный халат, просыпаюсь я с видом на бассейн, а Белухи даже на горизонте не видно. Но в 2020 году вообще многое пошло не так и благодаря этому, кстати, Алтай стал моей реальностью. Мы очень быстро купили билеты, об остальном думали организаторы тура: локация, список экскурсий, ознакомившись с которыми ещё до поездки, я поняла, что на Алтай придётся вернуться не только за видом Белухи из палатки.
Для тех, кто собирается на Алтай
• Экскурсии по Алтаю • Организаторы тура на Алтае• Где жить на Алтае? • Что взять с собой на Алтай?
Немного странно в одном предложении писать слова "экскурсии" и "Алтай" вместе. Кажется, что это место создано для того, чтобы свободно передвигаться, останавливаться где вздумается и когда захочется, не зависеть ни от кого и при выборе маршрута полагаться только на свои желания, ну иногда может быть ещё на погоду. Но дивный новый мир, он же 2020 год, отнял возможность планировать новые путешествия заранее, поэтому все немногие летние поездки были в другие города к родным или, как эта поездка на Алтай, спланирована не нами.
Организаторы нашего тура - Festway, - в прошлые годы устраивали выезды на музыкальные фестивали в Европе типа Tomorrowland и Untold, а летом 2020 из-за закрытых границ и отмены фестивалей в России решили придумать новый формат. Это был микс из отдыха на природе, новых впечатлений от места силы, коим стал для многих Алтай во время поездки, и постоянного музыкального сопровождения. Алтай был их пробным туром и мы бы, наверное, и не подумали о таком формате отдыха для семьи с почти трёхлетним ребёнком, если бы наш друг не был их негласным амбассадором, а наша дочь - любителем музыки и больших компаний. Именно поэтому мы быстро взяли билеты в Горно-Алтайск.
Тур представлял собой некий конструктор. Мы сами выбрали даты полёта (плюс/минус несколько дней от общего заезда), в аэропорту нас встречал трансфер от организаторов. Выбрали тип жилья (это могли быть и двухместные домики, и коттедж на большую компанию, и шале, и т.п.). Ещё в Москве составили самостоятельно себе программу из предложенных экскурсий, оставляя свободные дни и для отдыха на базе. А уже на месте более подробно планировали свой свободный день. На каждый день организаторами была расписана программа от утренней йоги или практики цигун, дискотеки у бассейна до банных активностей и музыкальных сетов от dj в ночном лесу.
Жили мы вблизи Горно-Алтайска на базе "Финские дачи". Отличное место с уютными деревянными домиками, белыми халатами и всем необходимым в номерах; лесом с огромными папоротниками, отделяющими базу от Катуни; классными детскими площадками и большой игровой комнатой (организаторы привезли своих аниматоров); рестораном, несколькими бассейнами, банями, мангальными зонами, спа, разбросанными на большой зелёной территории, куда любили заходить местные коровы. Для самостоятельных туристов на Алтае, коими мы и хотим стать в следующий раз, удобнее, конечно, передвигаться по региону и не быть привязанными к одному месту. "Финские дачи" хоть и удобно расположились недалеко от аэропорта, но обратная дорога с некоторых экскурсий до базы занимала 4-5 часов - это смазывало впечатление от поездки. И вообще, немного поездив по Алтаю, сложилось впечатление, что регион отлично развивался и до пандемии - если судить по количеству красивых, стильных отелей, которые сразу же попадали в мой wishlist.
Экскурсии по Алтаю
Организаторы предлагали много экскурсий, я перечислю лишь те, что выбрали мы. Итак, наши экскурсии по Алтаю:
• Каракольские озёра • Телецкое озеро • Чуйский тракт • Остров Патмос • Урочище Чечкыш • Чёртов палец • Конная прогулка • Сплав по Катуни •
Всего на две из них мы ездили вместе втроём с ребёнком, остальные разделили между собой. Конечно, все они оставили после себя абсолютно разные впечатления. Например, ещё сидя в Москве в гугле, я поняла, что для меня нет смысла ехать на Каракольские озёра, особенно после того, как увидела Семиозёрье в Кавказских горах. Женя и почти вся наша большая компания поехали и по таким причинам, как погода, помешавшая собственно эти озёра увидеть, пропавший человек, которого искали несколько часов и успели промёрзнуть, долгая дорога домой, они вернулись в 2 часа ночи (вместо запланированных 11 вечера) не просто недовольными, а в ужасном впечатлении от экскурсии.
Говорят, нет смысла приезжать на Алтай и не сплавиться по Катуни. Я не знаю, не сплавлялась, а Женя сплавлялся и ему, как и всем остальным, понравилось.
Телецкое озеро - один из обязательных пунктов на Алтае и я, конечно, советую увидеть его вживую. Нам вот очень повезло и мы за несколько часов застали озеро и в дождь, и в солнце.
Урочище Чечкыш и Патмос выбрали, в первую очередь, из-за относительной лёгкости экскурсии и взяли туда и Еву, которая к тому моменту уже засиделась на базе.
Но только одна экскурсия лично у меня сформировала всё впечатление об Алтае, заставила влюбиться и мечтать вернуться туда вновь и вновь. Речь, конечно, о Чуйском тракте.
Чуйский тракт
И вот вчера я проехалась по Чуйскому тракту. Ровно треть от всего маршрута. 320 из 960 км в одну сторону и обратно. Что хочу сказать? Во-первых, не зря National Geographic включили эту дорогу в десятку самых красивых. Она прекрасна! Во-вторых, у меня для Алтая новая мечта. Хочу приехать в Новосибирск, где и берёт начало маршрут, арендовать машину и проехать по Чуйскому тракту до границы с Монголией. Останавливаться через каждые 100 метров, чтобы бегать по Алтайским лугам за табунами лошадей, гладить местных коров, залезать на стога сена и милые заборчики, а ночью останавливаться в кемпингах и смотреть на звёздное небо. Такое звёздное я видела только в Кавказских горах 5 лет назад. Потом можно и до Белухи доехать, но это уже будет явно другая история.
Пишу это, лёжа на кроватке в халате. Ущипните меня, я правда что ли на Алтае?
Наша экскурсия по Чуйскому тракту занимала весь день. Рано утром нас загрузили в автобус и мы отправились в путь, периодически останавливаясь на главных точках маршрута. Почти всю экскурсию нас сопровождали рассказы экскурсовода Светланы (о, эту женщину невозможно забыть!). Мы узнали и мистические сплетни о том, как Алтай "наказывает" нерадивых местных чиновников, и самые известные алтайские тайны и легенды, и астрологические прогнозы, перемешанные с религиями, которые заставляли нас смеяться от души, ну и, конечно, запомнили список сувениров, которые обязательно надо покупать на Алтае. Кстати, местные торговцы на дороге лучше всяких указателей! Если вы видите на Чуйском тракте хотя бы одну женщину, продающую яблочки, значит, где-то в стороне обязательно скрывается view point, а если вдоль дороги разложился целый рынок - рядом достопримечательность покрупнее.
Немного в стороне от Чуйского тракта за волшебным лесом спрятано не менее волшебное Гейзерное озеро. Местные открыли его всего каких-то 10 лет назад, проложили дорожку из брёвен и теперь берут символическую плату за вход (50 рублей) для поддержания чистоты.
Озеро крошечное и там я впервые увидела, как много туристов в этом году на Алтае. Сделать фото без других людей было невозможно. Женя же был там в другой день и в другую погоду. Шёл дождь, людей не осталось, и озеро зажило, наконец, своей волшебной жизнью.
Гейзерное озеро было конечным пунктом на нашем маршруте. Дальше нас ждала дорога домой и сюрприз от организаторов - дискотека на закате на обочине вдоль Чуйского тракта!
Сегодня последняя пятница лета, за окном играет музыка, очередная вечеринка, а я уложила Еву спать и вспоминаю свою лучшую вечеринку в 2020.
Несколько дней назад мы ездили по Чуйскому тракту и организаторы обещали музыкальный сюрприз. С собой dj и аппаратура. Мы ждали музыку. А получили ещё восторг и незабываемое впечатление, когда нам всем раздали наушники. Чтобы не потревожить духов, живущих в алтайских горах (да и местных, куда без этого)) мы слушали сет в наушниках в тишине. А потом взобрались на холм, отделённый от «танцпола» Чуйским трактом и, знаете, это как танцевать на барной стойке. Только в миллион раз лучше.
На обратном пути я прилипла лбом к стеклу, смотрела на чёрное небо, усыпанное звёздами, и слушала Фрэнка Оушена. Его альбом Blondie стал саундтреком к нашей долгой дороге домой по Чуйскому тракту.
Телецкое озеро
Когда-то горы научили меня, что не бывает плохой погоды. В городе я, конечно, про это забываю, но на Алтае помню об этом всегда. Погода здесь не только меняется каждый день, но иногда и каждые 15 минут. Солнце сменяется ливнем и наоборот.
Иногда это было идеально. Как на Телецком озере, которое хмурые тучи и потемневшие бархатные холмы делают ещё красивее.
До Телецкого озера ведёт не самая живописная дорога, но на ней есть несколько обязательных остановок. Первая - это автозаправка с магазином и деревянным срубом, в котором раньше было дорожное кафе, но, к сожалению, на тот момент оно было временно закрыто. Женя помог местной женщине вытащить из домика стол-прилавок, на котором она собиралась разложить свои товары на продажу. В качестве благодарности за помощь женщина подарила нам пару упаковок с чаем и местными травами. Мы ещё купили у неё медовые соты. Вторая остановка - рынок, где можно купить местные сувениры, выпить чай и обязательно следует попробовать блинчики со сливками и ягодами! На обратном пути у нас была ещё одна остановка, где все попробовали мягкое мороженое с мёдом или с медовой пыльцой - как из McDonalds, только вкуснее.
На озере для нас были забронированы катера. Во время прогулки по озеру нас два раза высаживали на берегу для осмотра водопадов и на обед. Нам повезло: мы гуляли, строили замки из камней на берегу озера под палящим солнцем, а как только загрузились в катер, чтобы плыть обратно, тучи быстро накрыли небо, пошёл дождь и озеро предстало в совершенно другом, не менее прекрасном, виде. На берег мы сошли, когда снова выглянуло солнце.
Остров Патмос
Перед островом мы увидели Чемальскую ГЭС, прогулялись вдоль Катуни по скалистой тропе и уже после, в порядке очереди (проход по мосту ограничивают определенным количеством человек), прошли на остров. О самом острове и храме на нём есть много информации в сети, отмечу только, что меня впечатлил больше всего не мост и не остров, а небольшой домик рядом с мостом. Деревянный дом с голубыми наличниками, огромными качанами капусты возле дома, с яблоневым деревом и красными яблоками на нём - идеальная картинка деревенской жизни в российской глуши.
По дороге на парковку нас ждал не только рынок с сувенирами и едой, но и местные аттракционы - фото с лошадьми и маралом. Марала очень ценят на Алтае и в то же время позволяют сидеть на привязи в угоду туристам. Знаю, что поддерживая такой бизнес рублём, мы тем самым поддерживаем негуманное отношение к животным. И мне стыдно за эти фото, стоившие нам 100 или 150 рублей. Мы подошли, потрогали марала за его знаменитые рога - панты марала имеют легендарную репутацию. Невероятное животное, место которому, конечно же, только на свободе. Когда марал поднялся на ноги, я увидела страх в глазах мужчины, который держит оленя на привязи. Наверное, это хороший знак. Значит, что человек не до конца сломил волю животного.
Урочище Чечкыш
После Патмоса мы поехали смотреть на урочище Чечкыш и одноимённый водопад. Экскурсовод долго нам рассказывала про легенды, связанные с этой Долиной Духов, но не сказала самого главного - куда идти за видом. После водопада тропа идёт вглубь урочища, куда мы и пошли в поисках вау-видов. Во-первых, повторюсь , что после походов в горы отвесные скалы, засохшая августовская трава не производят эффекта вау. Во-вторых, дорога к водопаду была пусть и короткой, но резкий подъём вверх забрал силы у меня, беременной, да и у Жени тоже, который ходил с утяжелителем в виде Евы. В-третьих, время как всегда у нас было ограничено. Так что на полпути мы приняли решение возвращаться назад, так и не узнав, что же там в конце маршрута. Скажу сразу - ничего! Те, кто дошёл до конца, были разочарованы, особенно после того, как узнали, что самое интересное было в другой стороне.
Дойдя почти до начала маршрута и услышав призывы экскурсовода срочно собираться внизу возле автобуса, мы решили быстро подняться наверх. И вот он, тот самый вид на Катунь и остров, напоминавший кому-то сердце, кому-то яйцо МТС, а лично мне - хачапури по-аджарски. Вот ради этого вида и следует приезжать на урочище Чечкыш. И далеко за видом ходить совсем не надо.
А в конце: собрать букет из местных цветов и обязательно сохранить его до дома, погладить лошадей, побегать по пустой дороге и устроить пикник на обочине с видом. Это такие маленькие радости, без которых путешествие по Алтаю не будет полным.
Что взять с собой на Алтай?
Начнём с билета. Маршрут по Алтаю влияет на выбор города прилёта. Нам был нужен именно Горно-Алтайск, поскольку рядом располагается база "Финские дачи". Мы летали S7. Рейс туда был ночным (вылет в 00:50 по Москве, прилёт в 09:10 по местному времени), что оказалось очень неудобным для нас, взрослых, а дочь (почти 3 года на тот момент) спала весь полёт. Багаж был платный, но у S7 удобный формат ручной клади и в небольшой чемодан на каждого человека мы без проблем смогли уместить вещи и несколько пар обуви на любой случай. Есть одно важное НО! В ручной клади нельзя провозить мёд и другие жидкие сувениры больше 100 мл. Мы летели большой компанией друзей, у многих был с собой сдаваемый багаж, куда мы и сложили на обратном рейсе всё, что не смогли провести в ручной клади сами.
Теперь про одежду и обувь. Формат нашего отдыха (экскурсии, отдых на базе, спорт, музыкальные вечеринки) и постоянно меняющийся прогноз погоды на даты поездки (от 10 до 23 градусов, дожди и солнце) предусматривал несколько комплектов одежды и обуви.
Одежда:
- нижнее бельё, купальник
- термобельё (удобное, тёплое и занимающее мало места в чемодане, есть у Uniqlo)
- футболки (2-4 шт)
- шорты
- спортивные штаны
- джинсы
- тёплая кофта с капюшоном
- дождевик или непромокаемая куртка
- тёплая куртка (опять же Uniqlo - их тонкие невесомые пуховые куртки или жилеты)
PS Если планируете сплав по Катуни, то подумайте о соответствующей одежде. Даже если сплав будет рассчитан на новичков, всё равно есть шанс полностью промокнуть. Вода в Катуни холодная даже летом, поэтому лучше всего надеть шорты, футболку, ветровку и взять с собой сменную тёплую одежду.
Обувь:
- шлёпки, босоножки для бассейна
- кроссовки
- треккинговая обувь
PS Большинство, кто ездил с нами на Алтай, везли с собой совершенно другой набор одежды и это вполне объяснимо: не все хотят вкладывать определённую сумму в новый гардероб, который понадобится только в одной поездке. У меня же треккинговые кроссовки остались со времен походов в горы, оставалось докупить только непромокаемую ветровку (и снова Uniqlo) и легкую пуховую куртку (надо ли писать бренд?).
Аксессуары:
- кепка/панама
- шапка (может понадобиться даже летом)
- рюкзак
- бутылка для воды (удобно брать свою, чтобы набирать воду в источниках и горных ручьях и сократить количество мусора)
- пакет для мусора (да, это такой обязательный аксессуар на Алтае, поскольку не везде есть мусорные урны, либо они забиты до отказа, а ещё пакет пригодится тем сознательным людям, кто делает мир чище и убирает мусор не только за собой)
Дополнительно:
- коврик и одежда для йоги
- пенка для сидения
- одежда и аксессуары для фотографий (платья, пончо, шляпы), если хочется выглядеть как на картинке из Pinterest
Какие сувениры привезти с Алтая?
На самом деле такой вопрос отпадёт сразу же, как вы окажетесь на очередном туристическом рынке или если воспользуетесь услугами экскурсовода. Вы сразу всё узнаете про золотой и красный корень - это эндемики Алтая, чай из них можно взять в качестве сувенира, только внимательно читайте противопоказания, он подходит не всем. О пантах марала я уже писала выше, из них делают настойки и косметику. Алтайский мёд ничем не отличается от мёда из других регионов, но мы купили несколько видов. Кедровые орешки и по цене и по вкусу и по свежести такие же как и в Москве. Много различных мазей и настроек из местных трав. Нам очень понравился чай Саган-дайля. Попробовали его впервые там, а оказалось, что и в кафе Москвы он давно не редкость.
Много китайского новодела и вязаных вещей, которыми заполнены сувенирные рынки по всей России. Хотелось найти что-то аутентичное, но, к сожалению, таких сувениров действительно мало. На Чике-Тамане встретила женщину, которая делает амулеты из бисера. Я в такие обереги не верю, но мне понравилось её наивное искусство и я решила купить себе на память один. Себя она фотографировать не разрешила, а вот обереги - пожалуйста. На том же рынке решила поддержать бизнес другой женщины и купить у неё яблоко. Цена в 50 рублей меня не смутила - зарабатывают как могут. Была удивлена, узнав, что 50 рублей стоит не одно яблоко, а целый пакет. У неё же купила самодельную конфету из ячменя и мёда - необычно и вкусно. Самый достойный, на мой взгляд, сувенир был найден в аэропорту Горно-Алтайска. Это рисунок в раме, напечатанная копия картины местной художницы. На нём три вершины Алтая в виде мудрецов. Украшает теперь детскую комнату. И пусть мы так и не увидели эти горные вершины, но, глядя на картину, я вспоминаю, зачем нам надо вернуться на Алтай.